食品コラム
2016.02.23
ジャーマンポテト
本日の一品、私の好きなジャーマンポテト
黒胡椒がピリリと効いて、美味しく仕上がりました
そこで、今日はじゃが芋の効能についてご紹介しようと思います!
じゃが芋は、ビタミンCやカリウム、食物繊維などが豊富に含まれています。
ビタミンCは熱に強い性質を持ち、火を通しても中々壊れないのが特徴で、シミやソバカスの予防にも最適です。
また、粘膜を強化する働きもあり、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の改善にも役立つと言われています。
豊富な食物繊維は便秘を予防するほか、カリウムは余分なナトリウムを排出してむくみや高血圧を防ぐため、腎臓病や膀胱炎の予防にも効果を発揮してくれます。
また、じゃが芋は炭水化物なのにたんぱく質が殆ど含まれてなく、食物繊維豊富な為、ダイエット中の方にもおすすめ食材です!
でも、じゃが芋の持つ毒素「ソラニン」には要注意です
じゃが芋の芽や緑に変色した皮には、「ソラニン」という天然毒素が含まれていて火を通しても毒素は消えないため、調理の際はしっかり取り除きましょう。
じゃが芋は、コロッケ、サラダ、煮物等家庭でも大活躍の食材です
今日の御夕飯にじゃが芋料理はいかがですか?
【K.I】