食品コラム
2016.02.29
2月29日
2月29日は「にん(2)に(2)く(9)」の語呂合わせで「ニンニクの日」としているそうです。
何とも4年に1度だけの記念日ですが、日本各地でイベントやニンニク料理のサービスが行われているとか
ニンニクと言うと「元気になる食べ物」というイメージがありますが、確かに多くの効能がありとても優れた食品です。
1990年にNCI(アメリカ国立がん研究所)が中心となった研究プロジェクト(デザイナーフーズ・プロジェクト)では、127種類の野菜のうちニンニクが「癌(がん)予防に有効な成分を含む食品」の頂点にランクインされました。
多くの効能・効果があるニンニクですが、食べ過ぎると胃腸が荒れたり、下痢をする場合もありますので食べ過ぎには気を付けましょう
【K.I】
2016.02.28
家庭的な味わいを♪
駿豆給食センターが調理を受託させて頂いている高齢者施設の今日のお食事。
主菜の「鶏じゃが煮」。ほっくりしたじゃが芋がたっぷり入って美味しそう
入居者様に楽しくお食事を召し上がって頂けるよう、「家庭的なメニューを愛情込めて調理する」そういつも心掛けています!
【K.I】