食品コラム
2016.03.06
豚の角煮
本日の高齢者施設のお食事。
豚肉はお箸で触れると簡単に崩れてしまうほど、ほろほろと柔らかく美味しく仕上がっています
煮玉子と人参、ブロッコリーも添え、色合いも栄養価もバランスの良い一品となっています。
もちろん、食べにくい方には一口大に切ったり、ペースト状にしたりとお一人お一人のご要望に沿った食事形態で提供しております!
【K.I】
2016.03.05
鮮度抜群!
これは本日、グループ内の東海食品青果(卸売青果市場)より駿豆給食センターに納品されたキャベツです。
地元函南町の農家さんが生産、出荷してくださったもので鮮度抜群
昨日畑で収穫された物なので、外葉もピーンと張って生き生きとしています
そして駿豆給食センターで美味しく調理され皆様の元に配達されて行きます。
新鮮なお野菜ほど栄養価は高く、鮮度劣化と共に栄養価や美味しさなどが損なわれていきます。
ご家庭で保存する時は、芯をくり抜き、水で濡らしたキッチンペーパーなどを詰め、袋に入れ冷蔵庫にしまうと良いでしょう
キャベツはビタミンCが豊富なお野菜です。大き目の葉、1~2枚で成人1日分の必要なビタミンCを摂取できると言われています
【K.I】