食品コラム
2016.02.29
2月29日
2月29日は「にん(2)に(2)く(9)」の語呂合わせで「ニンニクの日」としているそうです。
何とも4年に1度だけの記念日ですが、日本各地でイベントやニンニク料理のサービスが行われているとか
ニンニクと言うと「元気になる食べ物」というイメージがありますが、確かに多くの効能がありとても優れた食品です。
1990年にNCI(アメリカ国立がん研究所)が中心となった研究プロジェクト(デザイナーフーズ・プロジェクト)では、127種類の野菜のうちニンニクが「癌(がん)予防に有効な成分を含む食品」の頂点にランクインされました。
多くの効能・効果があるニンニクですが、食べ過ぎると胃腸が荒れたり、下痢をする場合もありますので食べ過ぎには気を付けましょう
【K.I】